- Кафтан
-
КАФТА́Н (тюрк. кафтан — верхняя одежда, халат) — первонач. только верх. муж. одежда, в дальнейшем верх. Одежда вообще (муж. и жен.). Мат-лом служили дорогие ткани: парча, атлас, тафта, бархат, камка. Став предметом широкого употребления, К. шились из разл. тканей и разного покроя.
В 19 в. К. сохранились только в купеч. и крест. среде и различались качеством тканей и отделкой. Преим. это праздничная одежда из белого, серого, синего сукна. Застегивался К. на кожаные или медные пуговицы с ушками; воротник и обшлага обшивали кожей и черным плисом. Правую полу на груди и швы, боковые и по спине, украшали черным или красным шерстяным шнуром. Подпоясывали К. красным или пестрым кушаком. К. были исподние, верхние, теплые (К. шубный), стеганые и холодные (без подкладки). Был широко распространен К. из сукна без воротника (чуйка), по краю ворота, рукавов и пол он обшивался полоской меха или ткани. Короткий К. в талию назывался полукафтаном. Различались К. и по назначению: смирные (траурные К., их шили только из черного сукна), столовые, выездные и т. п. В пословицах серый и синий К. — признак щегольства, ср. пример В. Даля: "пуст карман, да синь кафтан — щеголь". В словесности К. фигурирует, напр., в фин. формулах сказок: "дали мне синь кафтан, иду, ворона кричит: "синь кафтан", а я слышу: "скинь кафтан", я и скинул". Часто фигурирует в загадках: "Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный — арбуз", "По горам, по долам ходят шуба да кафтан — баран". Фразеологизм лит. происхождения "Тришкин кафтан" — о попытках исправить что-л. за счет ухудшения в других отношениях (из басни И. Крылова, где портной ставит заплаты на К., отрезая их от других, целых частей того же К.).
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.